Проблема политической эмиграции появилась не сегодня, но обострилась именно с началом специальной военной операции в Украине. Мы неожиданно для себя увидели, какое большое количество друзей у России есть в зарубежных странах, и, к сожалению, они подвергаются сегодня сильнейшему политическому, юридическому и психологическому прессингу со стороны властей.
Некоторые из них, спасаясь от неминуемой тюрьмы за поддержку России, так как во многих странах Запада это введено в ряд уголовно наказуемых деяний, прибыли в нашу страну и оказались в очень затруднительном положении из-за несовершенства миграционного законодательства и откровенной чёрствости и безразличия чиновников этой государственной сферы, отданной в ведение МВД РФ.
Не так давно Президент России В. В. Путин фактически признал неспособность системы внутренних дел эффективно проводить миграционную деятельность внутри страны, заявив о необходимости создания специальной государственной структуры, регулирующей миграцию и всё, что с ней связано.
Совет по национальной политике Партии Возрождения России на своём январском заседании уделил особое внимание обсуждению проблем политических эмигрантов, с которыми они сталкиваются в нашей стране, и пришёл к заключению о необходимости создания специального, отдельного от миграционного ведомства, государственного учреждения по делам политических эмигрантов, возможно, в структуре Министерства иностранных дел России, так как оно лучше других осведомлено обо всех пророссийских политиках и гражданских активистах во всех странах мира и поэтому способно эффективно проводить государственную политику в этом направлении.
Также СНП ПВР обратил внимание на необходимость расширения обеспечительного содержания статуса политического беженца с обязательным предоставлением друзьям России государственной помощи в виде денежного пособия, бесплатного социального жилья и медицинского обслуживания, гарантированного трудоустройства, а также упрощённой схемы получения и подтверждения этого статуса, отличной от процедуры, установленной для трудовых мигрантов.
Также это госучреждение могло бы оказывать юридическую помощь пророссийским активистам в странах их проживания в виде предоставления бесплатных юристов и адвокатов для их судебной защиты. Это необходимо из-за того, что местные адвокаты, боясь потерять государственную лицензию, отказываются защищать пророссийских политиков и общественных деятелей.
Возможное создание Управления по делам политических эмигрантов при МИД РФ повысит степень уверенности друзей России в зарубежных странах, что в случае уголовного преследования они получат своевременную юридическую помощь, а в случае вынужденной эмиграции будут защищены и социально обеспечены на территории нашей страны.